Estudio de tránsito y propuesta de mejoramiento para la intersección vial urbana de las avenidas “Miguel Carrión, Pedro Vicente Maldonado y Puente Lauro Guerrero”, del Distrito Metropolitano de Quito, provincia de Pichincha - Ibáñez Robalino, Diego Armando (2025)
Este proyecto tiene como objetivo analizar y proponer mejoras en la gestión del tráfico y la optimización de la infraestructura vial en la zona de estudio, con el fin de resolver los problemas de congestión y mejorar la seguridad vial. En el primer capítulo, se exponen los antecedentes y la problemática que justifica el estudio, además de los objetivos generales y específicos que guían la investigación. En el marco teórico, se revisan conceptos fundamentales como la capacidad vial, movilidad sostenible, seguridad vial, accesibilidad, y gestión del tráfico, haciendo especial énfasis en el análisis de intersecciones y puntos de conflicto. La metodología empleada para la recopilación de datos incluye un análisis detallado del flujo vehicular y la variabilidad del tráfico, basado en estudios de campo y el uso de software especializado como SYNCHRO 8 para la modelación y simulación de las intersecciones. A partir de la información obtenida, se desarrollan propuestas de alternativas, tales como la implementación de vías exclusivas, la optimización de los ciclos semafóricos y la mejora de la señalización vial, todo esto dirigido a la reducción de la congestión y la mejora de la fluidez del tráfico. Además, se lleva a cabo un análisis económico-financiero que permite evaluar la viabilidad de las propuestas, considerando los costos de ejecución y los beneficios esperados.