Situación financiera del sector camaronero ecuatoriano en el contexto de la crisis energética - Córdova Menéndez, Jonathan Eduardo (2025)
La presente investigación analiza el comportamiento del sector camaronero de la Provincia del Guayas, en el contexto de la crisis energética del 2021 al 2024. Con el objetivo de analizar el impacto de la crisis energética en la situación financiera del sector camaronero de la provincia del Guayas, se ha realizado una investigación del tipo cuantitativa, no experimental. Para este estudio, se analizaron los estados financieros de en el periodo indicado de las 10 mayores empresas camaroneras de la provincia del Guayas, en contraste con la crisis energética del Ecuador, demostrándose que entre esos años, tras pasar de un costo de producción de camarón por libras de $1,59 elevando el costo por libra a $2.43, y, sumado a una disminución progresiva del precio promedio de venta por libra, de $2.74 en 2021 a $2.27 para 2024, ha transformado una utilidad de más de $2.1 mil millones en 2021 en pérdidas estimadas de más de $427 millones para 2024. Así mismo, la liquidez corriente para algunas empresas de este sector, demostraron fluctuaciones volátiles, que les impide afrontar sus obligaciones a corto plazo, concluyéndose que, al menos un 70% de las empresas estudiadas, identifica un incremento en los costos operativos debido a la crisis energética y que la dependencia de combustibles fósiles eleva estos costos, con afectación en la sostenibilidad financiera del sector.