Estrategia de detección e identificación de fallas eléctricas para sistemas de distribución eléctrica con generación distribuida basado en redes neuronales artificiales - Becerra Benavides, Luis Angel (2023)
Con el crecimiento poblacional, las empresas distribuidoras de energía eléctrica deben de suministrar servicios de calidad a cada usuario. Esto conlleva a que la red de distribución tenga un crecimiento considerable la cual no está exenta daños en su infraestructura o fallas. Adicionalmente, con la implementación de generación distribuida los sistemas tradicionales de detección de fallas a generar falsos positivos. En este sentido, uno de los principales desafíos de las empresas distribuidoras es la detección de estas fallas en la red juntamente con los sistemas de generación distribuida. La presente investigación muestra una estrategia para la Detección e Identificación de Fallas eléctricas en sistemas de distribución que cuentan con generación distribuida mediante. La estrategia propuesta se base en el uso de algoritmo de inteligencia artificial basados en Redes Neuronales Artificiales. La validación del método se realizó mediante el software Simulink Matlab/Simulink, que permitió la obtención de patrones para la identificación de la falla.