Desarrollo de un sistema inteligente para el cultivo de claveles. - Calapaqui Guamaní, Israel Alexander (2022)
En el presente proyecto técnico se desarrolla un sistema de cultivo inteligente para claveles en el invernadero de la “FINCA CONSUELITO” ubicado en la provincia de Cotopaxi parroquia Canchagua mediante la aplicación de una red de sensores inalámbrica y visión artificial. El sistema desarrollado está conformado por cuatro subsistemas: el primer subsistema es el encargado de mantener activado el sistema de riego por un tiempo determinado mediante la investigación realizada por los nodos que calculan el porcentaje de humedad; el segundo es el sistema de control de los actuadores, el cuál utiliza el RTC (módulo reloj), la información de la red de sensores y la señal del ESP32-CAM para el encendido y apagado involuntario de la bomba y válvulas en función de la hora y los sensores de humedad ubicados en la parte interna del invernadero de la “FINCA CONSUELITO”; el tercer subsistema se encarga de emitir la señal de activación al subsistema de control mediante la identificación de la enfermedad proporcionada por Teachable Machine; el cuarto subsistema es el encargado de mostrar los datos medidos en la aplicación BLYNK en tiempo real. Se refiere al diseño e implementación de cada subsistema y los efectos obtenidos de las pruebas de funcionamiento ejecutadas en este proyecto.