Guía práctica para la aplicación del módulo «Autodesk Subassembly Composer», en la creación de secciones transversales con muros, utilizadas en el diseño vial empleando el software civil 3D - López Parra, Willye Israel (2022)
La comunidad académica de la carrera de ingeniería civil, al desarrollar proyectos viales se encuentra con limitados materiales de apoyo que brinden solución a la elaboración de diseño de secciones transversales con muros que al día de hoy se evidencia su ejecución en gran cantidad de proyectos reales y que hasta la fecha no se ha logrado documentar un trabajo formal en español que contemple los lineamientos de uso y definición, este hecho confirma que se desaprovecha el Módulo Subassembly por desconocimiento. Una guía de diseño provee al estudiante de una herramienta accesible y útil con información que potencia sus habilidades de diseño y modelación con parámetros lógicos, haciendo que practique desde su actividad estudiantil su concepción de diseño. La presente guía de manejo para la aplicación del módulo “Autodesk® Subassembly Composer”, se desarrolla mediante la formulación de pasos esquemáticos con gráficas y sus correspondientes descripciones para que el usuario logre la creación de secciones transversales en muros, además de la correcta exportación e implantación a un proyecto vial real. Dicha metodología incluye infografía útil para describir cada paso. Se usaron dos interfaces de diseño, el Civil 3D y el módulo Subassembly Composer de manera complementaria la una con la otra, demostrando su armonía funcional en un alineamiento hasta la concepción de la sección esperada. Consecuente con la correspondiente inducción a la interfaz, considerando definiciones y comandos básicos para diseñar haciendo accesible su interpretación, da como resultado la elaboración de la guía de una sección transversal con muro y su efectiva implantación en un proyecto vial real concluyendo que a nivel de ejecución, se postula como una alternativa ágil y didáctica para conseguir sub-ensamblajes fáciles de interpretar, además son fáciles de editar desde la fase de dimensionamiento hasta la fase de rediseño para su uso en proyectos que consten con diferentes características o solicitaciones