Estudio retrospectivo de registros radiográficos e interpretación de las principales anomalías en pacientes caninos - Cabrera Pacheco, Anthony Fernando (2025)
En este estudio retrospectivo se realizó la observación de 451 placas radiográficas. El sector anatómico más radiografiado fue la región abdominal con un total de 108 registros radiográficos, representando el 26,66% de la población, siendo los pacientes adultos los más afectados por tener patologías o lesiones en esta región con 43 proyecciones. Por otra parte, la patología de mayor impacto fue la cardiomegalia con 52 casos representando el 13,47% del estudio en general. Con respecto al sexo, las pacientes hembras tuvieron más impacto en esta investigación con 204 placas radiografiadas, es decir, un 52,84% del muestreo. Además, en pacientes hembras la principal patología es la cardiomegalia con 31 casos. Con respecto a cuál fue la proyección radiográfica más utilizada fue la proyección latero lateral izquierda con 173 proyecciones, es decir, el 42,71% del total de la población.