Diseño, construcción y puesta en marcha de un reactor anaerobio con sistema de calentamiento basado en energías alternativas proyectado para la producción de biogás - Fabara Peralvo, Tamara Abigail (2020)
En la presente investigación se formuló el diseño del prototipo de un sistema suplementario de calefacción, con base en energía solar, acoplado a un biodigestor a escala de laboratorio, con el fin de satisfacer el calor adecuado requerido por el proceso de digestión anaerobia en locaciones geográficas con clima subtropical como la ciudad de Quito, caracterizada principalmente por presentar clima frío. Se empleó la técnica de enchaquetado de calentamiento, conectado a un sistema de mangueras vinculadas a un colector solar plano y un reservorio de agua para generar un efecto termosifón que garantizó la recirculación del fluido de calentamiento (agua) para mantener la temperatura interna del digestor en un rango óptimo para la generación eficiente de biogás. Durante la recopilación de datos posterior a la puesta en marcha del dispositivo se determinó como variables de control principales las temperaturas del colector solar, reservorio de agua, chaqueta de calentamiento, interior del digestor y para contraste de viabilidad del sistema se colocó un reservorio alterno ajeno al entramado interconectado de calefacción. Para maximizar la captación de radiación solar se emplearon ángulos de 10 grados y 45 grados para el colector plano. Los resultados revelaron que el sistema de recirculación con efecto de termosifón anexado a la chaqueta de calentamiento conservó la temperatura interna del digestor en un rango de 30 grados centígrados a 39 grados centígrados, a su vez se obtuvo las dimensiones apropiadas para un digestor a escala de laboratorio con chaqueta de calentamiento [(volumen= 5.2L, diámetro= 15cm, altura= 29cm) y (volumen= 20.8L, diámetro= 30 cm, altura= 36,5 cm) respectivamente] también se dedujo que el ángulo de inclinación solar analizado mediante metodología ANOVA fue irrelevante para el aprovechamiento de la incidencia solar.