Producción audiovisual sobre el clown como herramienta de desarrollo personal - Chicaiza Sarango, Carlos Oswaldo (2020)
En el presente trabajo se habla del clown como una forma de aprender a conocerse uno mismo, y con este autoconocimiento como ayudar al otro, para fomentar este tipo de comunicación lúdica como herramienta de formación personal que ayude al individuo a reconocerse a sí mismo como ser único y social empático con su medio. Se realizó una investigación donde se analizaron varias teorías entre textos, artículos y entrevistas a profesionales del clown, teatro, medicina, y estudiantes practicantes de esta rama artística, donde se expone los beneficios de esta práctica lúdica tanto para quienes lo practican como para las personas que se encuentran a su alrededor, mediante observación participativa se logra un mejor entendimiento de la parte humanista que se trata dentro de las clases y grupos sociales a los que el clown dirige su ayuda. Dentro del video se habla de bases fundamentales del clown, las mismas que se explican y sustentan mediante aportes sobre el desarrollo de la confianza entre sus participantes, al igual que la contribución humanística y personal que se forma directamente con quienes hacen práctica de este modelo de educación alternativa, creando vínculos de solidaridad no solo con ellos, sino con quienes forman parte de su círculo social de forma altruista. Se llega a ver al clown como una forma de arte necesaria en la formación del ser humano y su inteligencia emocional como ser integral de la sociedad.