Diseño e implementación de un dashboard para monitorización de datos a través de un raspberry Pi 4 - Ubillus Barona, Héctor José (2024)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar e implementar un dashboard para el Raspberry Pi 4, inspirado en la plataforma existente Thinger.io. La meta es crear un prototipo de dashboard que incluya los cuatro gráficos más utilizados en Thinger.io, proporcionando funcionalidad para la monitorización de datos tanto analógicos como digitales. Esta solución está específicamente adaptada para los laboratorios de IoT de la Universidad Politécnica Salesiana, ofreciendo una alternativa de código abierto y de bajo costo a las aplicaciones propietarias. Se decidió emplear la metodología XP para garantizar un desarrollo ágil y adaptable del proyecto. Se comenzó con una investigación detallada de las capacidades del Raspberry Pi 4 para la adquisición y procesamiento de datos de sensores, asegurando una integración efectiva de bibliotecas y APIs . Posteriormente, se diseñó el dashboard, enfocándose en maximizar la compatibilidad con el hardware disponible y en ofrecer representaciones visuales claras y efectivas de los datos mediante la selección cuidadosa de gráficos y widgets. La fase de desarrollo concentro en la implementación básica de la monitorización de datos. Finalmente, se realizaron pruebas para validar la funcionalidad y eficiencia del sistema en un entorno controlado. En conclusión, el proyecto entregará un prototipo funcional de dashboard que servirá como herramienta base para futuros desarrollos en el campo de IoT. Aunque se reconocen las limitaciones actuales, se espera que esta solución no solo beneficie directamente a la comunidad académica de la Universidad Politécnica Salesiana, sino que también fomente la colaboración y la innovación en el ámbito de la tecnología de la información y la comunicación.