Contenido de clorofila en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos - Yánez, Sebastián (2023)
En este estudio se evaluó la relación de la calidad de tubérculos de tres variedades de papa (INIAP Libertad, INIAP Josefina y Diacol Capiro) del Altiplano ecuatoriano y dos formulaciones de fertilizante de fuentes edáficas. El contenido de clorofila foliar (CCF) se evaluó con el medidor de clorofila SPAD-502Plus. Las muestras se tomaron a diferentes alturas en tres etapas fenológicas: crecimiento vegetativo, floración-formación de tubérculos y maduración-espesamiento. Se encontraron varias respuestas en las tres variedades de papa. El valor de SPAD y peso de tubérculos (W), materia seca (MS), densidad específica (GS) y buenas papas (GC) se correlacionaron significativamente con el contenido de clorofila en las hojas de papa. Para la variedad y formulación Libertad (KNO3 + NH4H2PO4 + KCl), en el crecimiento vegetativo en estratos superiores de la planta, la función matemática óptima para SPAD y W, DM, SG y GC fueron: y = 0,262x−9,460 (R 2 = 0,9938), y = 42,948e −0,01x (R 2 = 0,5240), y = 100,13x −0,05 (R 2 = 0,3277) e y = 10−0,36x 1,41 (R 2 = 0,8681); en la etapa de floración-formación de la planta de tubérculo los modelos de función óptima fueron: y = 10−1,57x 1,06 (R 2 = 0,8553), y = 28,789e −0,0024x (R 2 = 0,9103), y = 100,07x −0,02 (R 2 = 0,7543) e y = 0,468x + 64,361 (R 2 = 0,9935); en la maduración-espesamiento de las plantas, los modelos de función óptima fueron: y = 0,664e 0,02x (R 2 = 0,7924), y = 29,370e −0,003x (R 2 = 0,9572),y = 100,07x −0,02 (R 2 = 0,8247) y = 0,576x+62,675 (R 2 = 0,9690), respectivamente. Los resultados mostraron que el uso de SPAD-520PLUS demostró ser un método rápido para determinar CCF como una herramienta efectiva para estimar la calidad del tubérculo de papa.//In this study, we assessed the relationship between tubers quality of three varieties (INIAP Libertad, INIAP Josefina and Diacol Capiro) of Ecuador highland early of potato and two formulations of edaphic fertilizer sources. Leaf chlorophyll content (LCC) was evaluated with Chlorophyll Meter SPAD-502Plus. Samples were taken at different heights in three phenological stages: vegetative grow, flowering–formation of tubers and ripening-thickening. Several responses were found in the three potato varieties. Correlation between SPAD value and weight of tubers (W), dry matter (DM), specific gravity (SG) and good chips (GC) were significantly correlated with potato leaves chlorophyll content. For Libertad variety and formulation (KNO3 + NH4H2PO4 + KCl), at vegetative grow in upper strata of plant, the optimal mathematic function for SPAD value and W, DM, SG and GC were: y = 0.262x−9.460 (R2 = 0.9938), y = 42.948 e −0,01x (R2 = 0.5240), y = 100,13x −0,05 (R2 = 0.3277) and y = 10−0,36x 1,41 (R2 = 0.8681); at plant flowering-formation of tuber stage, the optimal function models were: y = 10−1,57 x 1,06 (R2 = 0.8553), y = 28.789 e−0,0024 (R2 = 0.9103), y = 100,07 x −0,02 (R2 = 0.7543) and y = 0.468x + 64.361 (R2 = 0.9935); at plant ripening-thickening, the optimal function models were: y = 0.664 e0,02x (R2 = 0.7924), y = 29.370 e−0,003x (R2 = 0.9572), y = 100,07 x −0,02 (R2 = 0.8247) and y = 0.576x + 62.675 (R2 = 0.9690), respectively. Our results showed that the use of SPAD-520PLUS proved to be a rapid method for the determination of LCC, being an effective tool for estimating potato tuber quality.