Diseño de un sistema puesta a tierra para aplicación en una industria utilizando la normativa IEEE 80 – 2000 - Beltrán Espinoza, Derian Franklin (2023)
El diseño de un sistema de puesta a tierra es esencial para garantizar la seguridad de los trabajadores y el adecuado funcionamiento de los equipos eléctricos en una industria. Para este proyecto se ha planteado la necesidad de diseñar un sistema de puesta a tierra aplicando la normativa IEEE 80-2000, que establece las reglas para la construcción de estos sistemas. Este proceso se ha llevado a cabo en la empresa INDAMI, una industria dedicada a la minería y el sector industrial. Para ello, se han adquirido datos de diseño a partir de las características de demanda de la fábrica, la realización de cálculos para diseñar la malla de puesta a tierra de acuerdo con los requisitos normativos y operacionales, así como la simulación del sistema mediante el software ETAP.La empresa INDAMI, con su enfoque en la minería y la industria, enfrenta desafíos específicos relacionados con la alta demanda de energía eléctrica y la presencia de equipos de gran potencia. Estos equipos generan corrientes significativas que deben ser gestionadas adecuadamente para evitar riesgos eléctricos y garantizar la protección de los trabajadores. Además, la presencia de estructuras metálicas, como cajas de control, introduce complejidades adicionales en el diseño de la malla de puesta a tierra, ya que se debe asegurar una distribución uniforme de la corriente en todo el entorno. Uno de los aspectos fundamentales de este proyecto es la aplicación de la normativa IEEE 80-2000, el cumplimiento de esta normativa es esencial para garantizar la seguridad y el rendimiento óptimo del sistema. Para lograrlo, se han llevado a cabo mediciones y recopilación de datos en la empresa INDAMI, que servirán como base para el diseño de la malla de puesta a tierra y la posterior simulación en el software ETAP.