Diseño de un sistema de control interno aplicado al área de recursos humanos tomando como base la aplicación de la NIC 19, código de trabajo y leyes de seguridad social para la empresa de automotores Continental S.A. - Andrade Flor, Vanessa Viviana (2012)
El sistema de control interno de una empresa es el plan, todas las actividades y métodos que se utilizan con el objetivo de salvaguardar la información de la empresa y evitar el margen de errores. El control interno se diseña para brindar más seguridad sobre la eficiencia y efectividad de las operaciones, la confiabilidad de la información que se genera y para augurarse del cumplimiento de las leyes y normas vigentes.Esta ley esta creada con el objetivo de brindar seguridad protección a los asegurados en caso de enfermedad, maternidad, invalidez, vejez y muerte, para lo cual cuenta con una entidad reguladora que es el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS A esta entidad se realizan aportaciones tanto personales como patronales.