Diseño e implementación del filtro activo de potencia (APF) híbrido en el sistema de distribución eléctrica para mejorar el perfil de tensión modulado por vector espacial con generación fotovoltaica - Llumitaxi Espín, William Israel (2022)
En la presente investigación se desarrolla el diseño e implementación digital del filtro activo de potencia híbrido para corregir el perfil de voltaje que se ve afectado cuando se integra la generación fotovoltaica en el sistema de distribución eléctrico. Para logar lo indicado, se ha usado el control de modulación de vector espacial, el cual conlleva a que los armónicos de voltaje y de corriente de salida se reduzcan a fin de obtener la mejora en términos de calidad de la energía entregada a la red. A fin de obtener el diseño e implementación, se procederá a utilizar el sistema IEEE de 13 barras y la implementación del diseño se mostrará a través de los bloques de simulink que serán simulados en MATLAB. Resultado de la simulación y al analizar las variables, se establecen los potenciales beneficios de incorporar los filtros APF para la integración de los sistemas fotovoltaicos, determinando a su vez las correcciones significativas en el perfil de voltaje reduciendo las perturbaciones en la carga, mejorando la compensación de los armónicos de corriente y voltaje.