Serie audiovisual como herramienta para el desarrollo de estrategias de comunicación para organizaciones de la sociedad civil - Jijón Jarrín, Andrés Francisco (2019)
La sostenibilidad de las Organizaciones de Sociedad Civil (OSC) ha sido un desafío que demanda de múltiples recursos, principalmente humanos y financieros, los mismos que se ven afectados por factores políticos, económicos, sociales y tecnológicos de carácter interno y externo. Las dificultades de las OSC para gestionar recursos y para manejar sus procesos de comunicación hacen que se reduzcan aún más sus condiciones de sostenibilidad. Por ello, se propone desarrollar contenido audiovisual a través de 12 episodios en formato tutorial que guíe el proceso de aprendizaje de las Organizaciones de la Sociedad Civil en la construcción de estrategias de comunicación para generar capacidades que les permita renovarse, como una apuesta para generar mayor visibilidad, un mejor rendimiento financiero y una mejora en la ejecución de resultados que conlleve a la sostenibilidad de las organizaciones. Es una prioridad de adaptabilidad para las OSC conocer cómo se produce la comunicación en la era digital, existen nuevas formas de comunicación, plataformas y tecnologías que convergen en un espacio llamado internet, el cual permite que mejoran la productividad, la calidad y la competitividad de las organizaciones y es aquí donde radica la importancia de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como elemento transversal y esencial para trabajar y potenciar los procesos de renovación institucional.