Diseño de un módulo didáctico para el desarrollo de prácticas de laboratorio para el estudio de radioenlaces usando SDR como analizador espectro - Casquete Ramos, Alan Bernard (2021)
habilidades prácticas en el manejo de radioenlaces, que en el mundo laboral son criterios básicos para el diagnóstico, resolución de problemas y actividades de mantenimiento, tomando en consideración esta premisa es una prioridad mejorar el curriculum de la carrera con un programa de prácticas que permita al estudiante llegar a este conocimiento práctico. Se plantea como solución un conjunto de prácticas de laboratorio para el estudio de radioenlaces, mediante el uso de software de simulación como Radio Mobile y GNU Radio así como tareas de implementación de enlaces punto a punto y punto multipunto, realizando un estudio práctico, simulado y teórico para lo cual se crean juegos de equipos que funcionan de forma modular para realizar un módulo didáctico. Como parte principal se realiza un analizador de espectro a través de GNU Radio donde mediante su estructura de bloques y su conexión con diversos equipos permiten maximizar las capacidades de los equipos existentes en el laboratorio y así generar mejores experiencias en los estudiantes.