Desarrollo de un dispositivo de medición mediante una aplicación Web con monitoreo desde la nube - Cisneros Cuastumal, Juan Carlos (2021)
El dispositivo de medición permite, al usuario final, administrar de mejor manera la información obtenida de las mediciones de variables eléctricas realizadas a lo largo de la jornada, ya que está dotado de un sistema embebido que utiliza el internet de las cosas (IoT) cuyo objetivo es almacenar y monitorear la información, donde se busca aprovechar las tecnologías de comunicación las cuales mediante redes inalámbricas como Wifi, enviando todos los datos los cuales serán recibidos y posteriormente procesados mediante programación por la aplicación web, una herramienta que los usuarios acceden a un servidor web a través de internet obteniendo toda la información con una interfaz de usuario amigable usando un navegador web o su celular. El dispositivo se compone principalmente del SOC (System On a Chip) ESP32, el cual es el encargado de procesar las variables eléctricas recibidas por los sensores mediante el ADC y enviar la información a través de la red y al accesorio de Gafas vía bluetooth, permitiendo la comunicación sin la necesidad de una conexión física, utilizando la plataforma Firebase, ya que permiten un acceso rápido y fácil al mundo del Internet de las Cosas y es compatible con Servidores IoT. Una de las limitaciones es la latencia que existe en el intercambio de datos en tiempo real, lo que no afecta al dispositivo, ya que no tener una respuesta instantánea con el servidor, no influye en su desempeño, adicional está cifrado mediante los protocolos TLS / SSL, garantizando así una comunicación segura y protegida.