Auditoría operativa aplicada al departamento de siniestros del Bróker de Seguros El Sol S.A. enfocado a la gestión de procesos - Espinoza Marcillo, Vanessa (2012)
En los últimos años, se han presentado una serie de conflictos dentro de la estructura del departamento de siniestros de la compañía El Sol S.A, no se señala como están estructurados los flujos de información y materiales, existe un bajo desempeño del proceso, hay reclamos de siniestros presentados por los clientes que están sin cubrir y ausencia de normas y procedimientos, todo ello ocasiona lentitud en el momento de agilitar los siniestros, ocasionando retrasos en los pagos de indemnizaciones por parte de las aseguradoras. En el presente trabajo, se aplicó una auditoría operacional al departamento de siniestros de la compañía El Sol S.A., enfocada a la gestión de procesos, el cual ayudó a vislumbrar el desenvolvimiento de los procedimientos internos para así detectar fallas que afectaban el proceso y los procedimientos que se aplicaban en él. El objetivo de esta investigación es establecer indicadores de evaluación de procesos, identificar el proceso actual cuando se presenta un siniestro y analizar si existe una secuencia ordenada del mismo. La investigación fue de tipo documental, ya que se basó en la recolección de datos bibliográficos, entrevistas y herramientas para la detección de información que permitieron describir el panorama operacional del departamento de siniestro, y descriptiva ya que detalla las características que identificaron los diferentes componentes, delimitando así los hechos que conformaron el problema de investigación. La población objeto de estudio está conformada por 7 personas, las cuales se desenvuelven como empleados del departamento de siniestros. Palabras Claves: AUDITORÍA, PROCESOS, SINIESTROS, PROCEDIMIENTOS