Diseño y construcción de una máquina templadora de chocolate con capacidad de hasta 5kg con un sistema de control digital de temperatura - Cruz Guamán, Bryan Andrés (2023)
El proyecto presenta una máquina templadora de chocolate con tecnología IoT, que mejora la producción, control y calidad del chocolate. Se ha detectado que las máquinas convencionales tienen problemas de producción insuficiente y falta de control, lo que afecta la calidad y eficiencia del proceso de templado. El objetivo es diseñar e implementar una máquina templadora de chocolate que incorpore tecnología IoT, que permite la interconexión de dispositivos y sensores para el monitoreo en tiempo real, la recopilación de datos y la automatización del proceso de templado. Se ha realizado una revisión de la literatura científica y técnica relacionada con el proceso de templado de chocolate, la tecnología IoT aplicada a maquinarias alimentarias y los principios de control y semi automatización. Se han seguido diferentes etapas de investigación y desarrollo, incluyendo la selección de materiales apropiados y la construcción, según normativas y estándares de seguridad e higiene. Se han utilizado software para el diseño, simulación y optimización del proceso de templado. Los resultados obtenidos muestran mejoras con respecto a su templado y calidad final, así como un aumento en la capacidad de producción y un control más preciso y eficiente del manual ya que no cuenta con un proceso semi automatizado que ayude a controlarlo. Esto se debe a la implementación de sensores de temperatura, humedad y nivel, así como actuadores y controladores adecuados.