Estudio comparativo de viabilidad para activación de una Red New Radio (5G) entre las bandas SUB-6 GHZ y MMWAVE en la ciudad de Guayaquil - Heredia Molina, Richard Santiago (2025)
El trabajo realizado a continuación analiza la viabilidad del despliegue de redes 5G en las bandas sub-6GHz y mmWave en el barrio Centenario de la ciudad de Guayaquil. Este trabajo, parte de la creciente necesidad de los servicios móviles de alta velocidad y baja latencia en zonas con gran cantidad de usuarios, lo que evidenció la necesidad de evaluar tecnologías que sean capaces de responder a estos desafíos de forma eficiente. La investigación se desarrolló bajo la metodología del tipo descriptiva-cuantitativa, apoyándose en revisión bibliográfica de artículos indexados y simulaciones. Para desarrollar esto se utilizaron herramientas como G-NetTrack Lite, para la recolección de parámetros de UpLink, y DownLink en el campo, se utilizó MATLAB 2025, donde se realizaron simulaciones del tráfico, latencia y los eventos de handover. Los resultados mostraron que las bandas sub-6GHz proporcionan una mejor cobertura, de hasta 1000 m por celda, velocidades de más del 3000% mejor a la red actual LTE y estabilidad en zonas urbanas, permitiendo una baja latencia y un menor número de handover. En cambio, la banda mmWave, si bien ofrece mayor movilidad, presenta una cobertura limitada, de hasta 100 m por celda, en especial si se trata de interiores. Observando los resultados, se concluye que, para los sectores como el barrio Centenario, las bandas sub-6GHz resultan ser más viables para un despliegue inicial de la red 5G, pero se recomienda que en lugares con alta concentración de usuarios se implemente la mmWave como complemento de red.