PRESENCIA DE METALES PESADOS EN LECHE CRUDA BOVINA DE MACHACHI, ECUADOR - de la Cueva, Francisco (2021)
La evaluación de metales pesados en la leche puede considerarse como indicador de contaminación ambiental de un lugar, por lo que el objetivo de la investigación fue determinar la presencia de plomo, mercurio y arsénico en leche cruda de Machachi, Provincia de Pichincha-Ecuador. Se recolectaron 58 muestras provenientes de 29 fincas lecheras con sistema de pastoreo extensivo y ubicadas hasta máximo un kilómetro a la redonda del Municipio de Machachi, donde existe actividad industrial y está cerca de la Panamericana Sur. Las muestras fueron analizadas mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por generador de hidruros (mercurio y arsénico) y con horno de grafito (plomo). Todas las muestras analizadas mostraron niveles de plomo, con una media de 0,208 mg kg1 (rango entre 0,0016 a 0,719 mg kg1), de las cuales el 98,28% (57/58) contienen niveles superiores a los máximos permitidos por la NTE INEN 9 de 0,02 mg kg1. También se detectó mercurio y arsénico en cuatro y dos muestras de leche, respectivamente, encontrándose en el primer caso en una media de 0,00009 mg kg1 (rango entre 0,00 a 0,002 mg kg1) y en el segundo caso un promedio de 0,00003 mg kg1 (0,00 a 0,001 mg kg1), y aunque los niveles son muy bajos, los mismos son bastante preocupantes ya que son capaces de acumularse y ser potencialmente cancerígenos. Con los resultados obtenidos, se concluye que se ha detectado contaminación por plomo en el área estudiada, pero sobre todo por dos sustancias altamente tóxicas (arsénico y mercurio), para lo cual es necesario un monitoreo continuo en la leche, y sobre todo para buscar posibles fuentes de contaminación.// The presence of heavy metals in milk is an indicator of local environmental contamination. The objective of this investigation was to test raw milk from Machachi, Pichincha Province, Ecuador for the presence of lead, mercury, and arsenic. Fifty eight samples were collected from twenty nine dairy farms with extensive grazing systems located up to one kilometer from the Municipality of Machachi. Machachi is a site of industrial activity and is located near the Panamericana Sur highway. The samples were analyzed using atomic absorption spectrophotometry with a hydride generator (mercury and arsenic) and a graphite furnace (lead). All analyzed samples indicated the presence of lead, with an average abundance of 0.208 mg kg1 (range between 0.0016 to 0.719 mg kg1). Of these samples, 98.28% (57/58) contained lead at levels higher than the maximum allowed by the NTE INEN 9, 0.02 mg kg1. Mercury was detected in four samples with a mean abundance of 0.00009 mg kg1 (range between 0.00 to 0.002 mg kg1); and arsenic was detected in two samples with a mean abundance of 0.00003 mg kg1 (0.00 to 0.001 mg kg1). Although these levels are very low, they remain worrisome because these carcinogenic elements are capable of accumulating. Based on these results, it can be concluded that lead contamination has occurred in the studied area. Furthermore, the detection of arsenic and mercury, two highly toxic substances, warrants continuous monitoring of the regional milk supply and a search for possible sources of contamination.