Evaluación de parámetros físicos y químicos de mezclas de agua residual de la Industria láctea y residuos orgánicos para la obtención de materia prima óptima para la producción de biogás - Tipán Caizaluisa, Erika Elizabeth (2020)
En el presente trabajo experimental se ha evaluado una serie de parámetros físico-químicos, como DQO, DBO5, nitrógeno, carbono, sólidos, oxígeno disuelto, entre otros, de residuos sólidos orgánicos biodegradables provenientes del Mercado Mayorista de Quito que genera aproximadamente 22,14 toneladas de residuos al día y agua residual de la industria láctea procedente de la Ganadería San Luis, ubicada en la parroquia El Chaupi en el cantón Mejía, con un caudal estimado del efluente de 3200 litros de agua residual al día. El sistema de muestreo de los residuos se determinó estadísticamente con la relación para una población conocida y con un nivel de confianza del 95%, para obtener datos representativos. Los análisis se realizaron con métodos estandarizados para cada residuo, y así conocer la composición de los mismos con el propósito de obtener una mezcla idónea de estos para generar biogás; se consideró también la necesidad de un inóculo (estiércol de vaca) para la mezcla. Con los resultados de los análisis físicos y químicos se estableció un sistema de ecuaciones algebraicas, para determinar la relación carbono: nitrógeno igual a 30 (valor apto para un proceso bioquímico), además se utilizó el análisis de contenido de humedad; los cálculos realizados están en base a la masa de carga (2 kg) que un biodigestor podría tratar y una cantidad determinada de residuos sólidos. Los resultados de la investigación indican que se puede aprovechar los residuos sólidos orgánicos y agua residual, como materia prima en un nuevo proceso productivo.