Análisis de emisiones contaminantes en vehículos de categoría M1, equipado con el dispositivo ECO OBD 2, con y sin convertidor catalítico mediante pruebas dinámicas dentro del Distrito Metropolitano de Quito - Morales Flores, Nicolay Alejandro (2024)
El presente estudio lleva a cabo un análisis comparativo sobre las emisiones contaminantes en los vehículos de categoría M1, con y sin convertidor catalítico, equipados con un dispositivo reductor de emisiones contaminantes (ECO-OB2). La metodología de este estudio se realizó con la ayuda del analizador de gases portátil (KANE-EGA-5). Se utilizaron tres vehículos con motor de ciclo Otto y se les realizó un mantenimiento general para garantizar que todos los componentes estuvieran en condiciones óptimas y no afectaran la recopilación de datos. Se llevaron a cabo pruebas dinámicas en rutas urbanas y rurales dentro del Distrito Metropolitano de Quito. Los resultados de las pruebas se presentan en figuras y tablas para cada vehículo, evaluando el impacto del dispositivo sin convertidor catalítico. Este análisis se realizó debido al aumento de vehículos y a las elevadas emisiones de gases tóxicos, como monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) e hidrocarburos (HC), que afectan la salud de las personas.