Diseño sismo resistente de una estructura metálica para una vivienda de dos plantas con un área de construcción de 125 m2 ubicada en la provincia de Pichincha según norma NEC-15 - Pazmiño Cevallos, David Paúl (2022)
El proyecto técnico tiene el fin de plantear el diseño de la estructura en acero, esto para la construcción de una vivienda de dos plantas segura y confiable, basada en la Norma Ecuatoriana de Construcción vigente hasta en actualidad; garantizando la construcción de edificaciones sismo resistentes, con parámetros de regulación y especificaciones técnicas basadas en normativas internacionales, asegurando el cumplimiento de dicho planteamiento. Este documento permite brindar al lector una propuesta de diseño sismo resistente de edificaciones con estándares de calidad máximos, trasladados a un modelo de vivienda de dos plantas, basados en un modelo arquitectónico previamente diseñado, además de incluir ordenes de soldadura para las juntas principales y secundarias. Se analiza diferentes alternativas de manera que el diseño sea adaptable a las necesidades del futuro dueño de la vivienda, además de una correcta selección del perfil laminado en caliente utilizado por medio de criterios de la AISC 360, analizando disponibilidad de los perfiles en proveedores locales. Finalmente, se realiza una simulación en software ETABS comparando los cálculos obtenidos de forma manual en base a los resultados que arroja el software especializado, de esta manera aseguramos las características sismo resistentes y la capacidad de carga de la estructura en condiciones dinámicas. Esto depende de la ubicación geográfica que implica las fallas geológicas donde intersecan las placas tectónicas, ya que el país se encuentra situado en el cinturón de fuego de Pacifico.