Estudio de una mezcla asfáltica en frío con material reciclado e incorporando fibras de vidrio para actividades de mantenimiento vial en el Distrito Metropolitano de Quito - Lara Vasconez, Freddy Santiago (2024)
En la ciudad de Quito en las labores de mantenimiento vial se usan varias técnicas y tipos de mezclas, por lo general la mezcla caliente es empleada en vías de mayor tráfico, y en vías de menor transito la mezcla en frío es la más utilizada por su versatilidad y las ventajas que presenta al no ser calentadas, así surge la propuesta de una mezcla en frío modificada que tiene como objetivo utilizar material reciclado con fibras de vidrio, para evaluar sus propiedades físico-mecánicas y verificar que condiciones cumple y si pudiera ser utilizada para las actividades de bacheo rutinario o rehabilitación vial. Para este estudio la mezcla asfáltica en frío es elaborada con asfalto diluido RC-250, material fresado, agregados naturales y fibras de vidrio en distintos porcentajes que aumentan progresivamente hasta el 1.25% , es importante en la mezcla la caracterización de sus agregados, por lo tanto se ensayara en los laboratorios de materiales a los agregados y al material reciclado, así mismo una vez conformada la mezcla se la experimentará en el laboratorio de pavimentos para identificar sus propiedades y su idoneidad.