Estudio y simulación de una red óptica Long-Reach 100 G-PON para proveer servicios de acceso a internet con banda ultra-ancha a sectores rurales. - Carrera Tobar, Adrián Arturo (2025)
El presente proyecto de titulación tiene como uno de sus objetivos realizar un estudio de una red óptica 100 Gb/s Long-Reach PON (100G-LR-PON) con alcance de hasta 100 km, así logrando bajar la brecha tecnológica actual que se tiene con los sistemas GPON desplegados en el país, que solo es de 20 Km, con capacidad de solo 2.5 Gb/s, hacia comunidades lejanas en donde al acceso a internet se ha visto limitado. Se tuvo un crecimiento en el acceso a internet esto dado a partir de la pandemia en donde Ecuador pasó de 45.5% en el año 2019 hacia un 60.4% en el año 2022, con un incremento de 14.9% de acceso a internet hacia hogares en el Ecuador [1]. Debido principalmente a la pandemia se dio un cambio del estilo diario que se había manejado hasta ese entonces, en donde el teletrabajo, telemedicina y teleeducación fueron la nueva forma de vida que hemos venido llevando hasta ahora. Si bien es cierto se tiene un importante crecimiento en acceso a internet en el país, aun se tiene una brecha significativa en el sector rural que pasó de 34.7% en el año 2020 hacia el 38 % en el año 2022 [2]. Ante este crecimiento acelerado se propone y plantea la propuesta de llegar hacia lugares más lejanos del territorio sin tener la limitante actual de 20 Km y 2.5Gb/s en tecnologías GPON, hacia los 100 Km y 100Gb/s con la tecnología 100G-LR-GPON. [3] usando ya la infraestructura colocada por parte de los proveedores de servicio de internet.