Propuesta de un sistema de monitorización basado en IoT/LoRa WAN para un área de un invernadero de la florícola "El Rosal" - Olivo Astudillo, Edwin Daniel (2023)
La florícola “El Rosal” está ubicada en las afueras del sector Yaruquí. Su objetivo es la exportación de flores en donde los invernaderos ocupan bastantes terrenos dentro de la florícola. Diariamente los jefes de campo se encargan de medir manualmente estos invernaderos la mayor parte del tiempo para verificar que las condiciones climáticas y requerimientos del suelo estén en perfectas condiciones. El presente proyecto es una propuesta de un sistema de monitorización aplicando tecnología IoT LoRa. El proyecto se divide en dos partes: la primera que es el diseño de la red LoRaWAN y la segunda corresponde el diseño de la web con la plataforma Angular. LoRa permite la extracción de datos a largas distancias (10 a 20 km) y son de bajo consumo (mayor o igual a 500 o 250 mA). Estos datos son captados por un receptor Gateway, para luego ser enviados los servidores de la nube. Dentro de la nube se configura el servicio de la base de datos y el sistema web de monitorización. Angular aprovecha las ventajas dinámicas de JavaScript y TypeScript para la ejecución momentánea de solicitudes hacia la base de datos y permite que los administradores y el personal logren obtener los esquemas y registros de los invernaderos en gráficas. En conclusión, el uso del sistema generó que el jefe de campo ahorre más tiempo en las mediciones de temperatura, humedad y luz. Y tenga un entorno más amigable para analizar el desarrollo de sus cultivos.