Diseño y construcción de molino eléctrico triturador para la reutilización de resina poliéster en esculturas religiosas con capacidad de 25 kg/h. - Churo Quimbijurco, Cristian Oswaldo (2020)
Este proyecto propone la manufactura e implementación de un molino tipo martillos que reutiliza resina poliéster para el rellenado en esculturas y productos decorativos para un taller artesanal, cubriendo una demanda de al menos 25kg/h de material triturado. Considerando las características fisicoquímicas del componente a fragmentar, este presenta una densidad de 1.2 g/cm3 y una dureza de 30 a 55 Barcol (dureza en materiales plásticos) en piezas de resina curada (estado sólido), además que su resistencia a la flexión puede alcanzar hasta los 80 MPa, es por ello que a través de la obtención de la energía de ruptura necesaria para trozos de resina de hasta 50mm x 50mm x 10mm se establecieron 16 martillos distribuidos equitativamente en la cámara de molienda, los mismos que alcanzan una fuerza de impacto aproximado de 895 N cada uno; esta máquina utiliza un motor con una potencia de 2HP y una velocidad de 1500rpm dando un radio de giro efectivo de 0.16m el cual sirvió para definir las dimensiones de los componentes que constituyen el molino. En las pruebas de molienda se obtuvo una dimensión granulométrica de 3 mm aproximadamente cumpliendo con los requerimientos solicitados por el taller artesanal. Estas pruebas de molienda se realizaron con espesores desde 2 mm hasta 10mm con un mismo peso de 2.5kg de trozos de resina, dando un resultado aproximado para el espesor mínimo 1 minuto y con el espesor más ancho 5 minutos para culminar el proceso de trituración.