Elaboración de un manual de funciones para mejorar la eficiencia de la empresa Newlead Cía. Ltda. Durante el período del año 2021-2022 - Mosquera Flores, Jacqueline Daniela (2022)
El presente trabajo de titulación expone la elaboración de un manual de funciones para mejorar la eficiencia de la empresa Newlead Cía. Ltda., como herramienta necesaria para llevar a la empresa a un funcionamiento productivo y rentable. Las empresas son rentables cuando las personas son productivas en el desempeño de las funciones para las cuales fueron seleccionadas. El manual de funciones define a las organizaciones y cargos, produce claridad en las actividades con objetivos claros y controles eficientes. El diseño de un manual de funciones se anticipa al cambio, se proyecta en el futuro y se basa en la planificación estratégica de la empresa. El objetivo de implementar un manual de funciones es describir las funciones específicas, competencias y perfiles de cada cargo, y no permitir duplicidad de funciones, bajo desempeño e ineficiencia. El análisis de funciones identifica las actividades, habilidades, perfil y conocimientos necesarios para los objetivos de los cargos y enfoca a la organización con productividad a través de evaluación, control y clasificación de los cargos. Un manual de funciones debe ser un documento concreto de fácil entendimiento y uso, ser una herramienta asegure los objetivos de cada área y procesos de la empresa. En la actualidad, las empresas quieren convertirse en referentes del mercado, con estabilidad y crecimiento, para ello, es importante crear herramientas que trabajen en la cultura organizacional y en los colaboradores, las personas productivas convierten empresas en organizaciones eficientes y trascendentes en el mercado.