La creación de productos comunicativos audiovisuales. Una mirada al audiovisual ecuatoriano - Palacios Ospina, Juan Manuel (2016)
Con el objetivo de analizar las concepciones teóricas que sustentan la construcción de productos comunicativos audiovisuales el artículo expone los resultados de una investigación teórica acerca de la creación de productos comunicativos con una mirada crítica al audiovisual ecuatoriano. La investigación se sitúa dentro de la línea creación de productos comunicativos: sus fundamentos, de la carrera de Comunicación Social con mención en producción audiovisual y multimedios de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Guayaquil, Ecuador. Se evidencia, en la investigación, que los productos comunicativos, como parte del proceso de comunicación, son la consecuencia de operaciones socio semióticas de la producción e integran características técnicas y estrategias discursivas. Se revisó bibliografía actualizada sobre la temática que sirvió de apoyo para la sistematización y/o recopilación de saberes en esta área del conocimiento. Se emplea, como matriz de investigación, la que hace referencia a estudios en el orden cualitativo. Como parte de las conclusiones se evidencia que el audiovisual ecuatoriano en sentido general, sin delimitar géneros, transita por un momento de evolución desde lo tecnológico e industrial y, en algunos casos, se expande más allá de sus límites territoriales.// In order to analyze the theoretical concepts underpinning the construction of audiovisual communication products article presents the results of theoretical research on creating a critical communication products Ecuadorian audiovisual look. The investigation is located within the building line communication products: its foundations, career Social Communication majoring in audiovisual production and multimedia of the Salesian Polytechnic University, based Guayaquil, Ecuador. Evidenced in the research, communicative products as part of the communication process, are the consequence of sociosemiòticas production operations and integrate technical characteristics and discursive strategies. Updated bibliography on the subject that served as support for systemization and / or compilation of knowledge in this area of knowledge was revised. It is used as matrix research, which refers to the qualitative studies. As part of the findings is evidence that the Ecuadorian audiovisual in general without specifying gender, is going through a time of evolution from the technological and industrial and in some cases expands beyond its territorial limits.