Análisis de la estabilidad al deslizamiento profundo de las presas de hormigón a gravedad cimentadas en suelo, en los sistemas fluviales de derivación - Almeida Ponce, Diego Fernando (2021)
El presente trabajo de titulación abarca una investigación de presas de hormigón a gravedad cimentadas en suelo, en el cual se parte con indicadores de corte del suelo de cimentación para suelos arcillosos y además para un universo de alturas de presas, tratando de obtener el escenario menos favorable para realizar el análisis al deslizamiento profundo. En primer lugar se realizó el análisis hidráulico para distintas alturas de presas, iniciando en presas de 5m, mediante su altura y con bases referenciales de indicadores de corte para suelos arcillosos, se procedió a determinar las condiciones hidráulicas de operación en presas de hormigón con vertido incorporado, las cuales son determinar si es necesario realizar obras de disipación de energía, siendo en el presente estudio necesarias, se realizó el dimensionamiento de un pozo y una losa de disipación. Debido a que el presente estudio se basa en presas de hormigón cimentadas en suelo, se realiza la construcción del perfil teórico triangular con la finalidad de conservar la base de dicho perfil, posteriormente a la obtención de este perfil, se procede a determinar el perfil tipo Creager para conservar su estructura. Una vez obtenido la sección trasversal de la presa con vertido incorporado, las fuerzas actuantes en ella y la combinación a la cual se la someterá, se procede a realizar un análisis tanto de estabilidad como de resistencia. Mediante lo anteriormente expuesto se optó por ampliar la estructura de la presa realizando así tres distintos esquemas. Con la obtención de distintos esquemas, distintas alturas de presas y distintas combinaciones de fuerzas, se realizó el análisis al deslizamiento profundo con la ayuda del método de superficies cilíndricas, en el cual se debe tomar puntos aleatoriamente y se traza una superficie de falla circular para la obtención del menor factor de seguridad al deslizamiento profundo.