Desarrollo de un protocolo para el cultivo in vitro de la especie Caucaea Pichinchae Orchidaceae. - Cevallos López, Gabriela Isabel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo conservar a la especie Caucaea pichinchae, mediante el desarrollo de técnicas de cultivo in vitro, con el fin de disponer de material genético necesario para su estudio y comercialización. La colecta del material vegetal se realizó en el mes de marzo en las faldas del volcán el Corazón del cantón Mejía en el bosque protector Umbría, utilizando cápsulas maduras, empleando la técnica de tetrazolio cuya prueba de viabilidad fue de 96,5%, posteriormente se realizó la preparación de los tres medios de cultivo: M1: Medio Knudson plus; M2: Medio Vacin and Went; M3: Lindeman, manteniendo un pH de 5,8 para favorecer la posterior absorción de nutrientes, en cuanto a la preparación de giberelinas se emplearon tres concentraciones de 0,05, 0,1 y 0,2 mg/L, a partir de una solución madre de 1 ppm. Para la desinfección de las semillas, se empleó una jeringa de 10 mL con un trozo de algodón que retenía las semillas, con una solución de hipoclorito al 3% suplementada con dos gotas de tween, luego se las enjuagó con agua destilada, posterior a esto se inoculó sobre los medios de cultivo dos gotas por tubo de ensayo, dispersando uniformemente para que cubran bien la superficie, el proceso se realizó dentro de la cámara de flujo laminar bajo condiciones asépticas. Los resultados mostraron que el medio de cultivo M2 con la concentración de giberelinas (GA3) al 0,1 mg/L, presentó un mayor número de protocormos, por lo cual se pudo concluir que esta fitohormona incrementa la cantidad de protocormos al inducir la división celular a una baja concentración, y que el medio Vacin and Went puede ser empleado para obtener un mayor porcentaje de protocormos de la especie, en conjunto con un fotoperiodo de 16 horas luz y 8 de obscuridad.