Análisis, diseño, construcción e implementación de un sistema informático orientado a la web, para la administración, gestión, control de acceso, y ancho de banda de internet - Quito Carrión, Fredy Asdrubal (2015)
El uso de Internet se ha transformado en una necesidad cotidiana, para temas de investigación, ocio y comunicación. En una empresa el uso de Internet puede mejorar la productividad de un empleado o en su defecto puede ser perjudicial para sus horas efectivas de trabajo, si se lo utiliza para realizar tareas no inherentes a su función en una empresa. Para restringir el acceso a páginas web no permitidas existen soluciones informáticas llamadas Proxy. Estas soluciones restringen el acceso no autorizado a páginas web, de acuerdo a las categorías que se tenga configurado para un grupo de usuarios. El presente trabajo plantea una solución Web, libre, de no pago, con interfaces amigables e intuitivas que optimizan el trabajo de instalación, mantenimiento del Servidor Proxy Squid y no se necesita poseer un conocimiento avanzado de administración de Sistemas Operativos Linux o Unix.