Comportamiento de la cadena de valor y procesos de transporte de carga a las islas Galápagos, propuesta de integración vertical de la empresa pública TRANSNAVE en el año 2012 - Pavón Villarroel, Melissa Gabriela (2014)
El transporte de carga es un elemento primordial en el desarrollo de la economía, por tal motivo el estado en apoyo al “Plan Nacional para el Buen Vivir” ofrece el servicio de transporte comercial marítimo y fluvial para pasajeros, carga a nivel nacional e internacional a través de TRANSNAVE. En la actualidad se ofrece el servicio de transporte de carga al Archipiélago de Galápagos, el cual es necesario para el abastecimiento de víveres y suministros, debido a que las Islas por su preservación no pueden industrializarse. En cuanto al servicio de transporte como tal, existe descontento entre las partes involucradas, las que ofrecen un mal servicio por la falta de cuidado al momento de transportar, y por la poca responsabilidad y normativas no aplicadas, además esto genera altos costos operativos. El presente estudio tiene como propósito ofrecer la propuesta de integración vertical donde se pueda considerar la eliminación de uno de los intermediarios de la cadena de suministro que ayudarán al cumplimiento de los objetivos. La metodología utilizada para el estudio es documental es decir mediante cuadros, gráficos estadísticos además de encuestas realizadas a las partes que intervienen, es decir proveedores, clientes en el Archipiélago y la ciudad de Guayaquil. Como adicional en este trabajo se ha considerado la optimización del proceso de recepción/entrega de carga y de las personas involucradas en este proceso, valiéndose de la experiencia y la observación de la realidad tanto en el muelle de carga en Guayaquil como en los diferentes sitios de entrega en Galápagos.