Diseño de procesos para el departamento contable del hospital León Becerra de la ciudad de Guayaquil - Herrera Ruiz, Nereida Cristina (2014)
El diseño de procesos contables en un centro hospitalario es de vital importancia para cumplir con los parámetros en cada una de las actividades con procedimientos a nivel operativo, administrativo y de control. Es imprescindible contar con la secuencia de actividades, donde se precisa de medios y recursos, con determinados requisitos para ejecutarse cada uno de los procesos, que muchas veces requieren de métodos aleatorios para su desencadenamiento. La orientación se inicia con los objetivos que persigue la organización en sí y para con sus clientes, así mismo optimizar tiempo sin desperdiciar recursos que contribuyen a disminuir costos operativos en la gestión, siendo de gran ayuda en la toma de decisiones para ser eficiente. El diseño de un Manual de Procesos trae beneficios por el orden de las actividades en cada uno de procesos, siendo claro su orden para un control de mandos medios en cada una de las áreas del departamento contable y así no caer en burocracia ni reproceso a nivel interno en la organización hospitalaria. Con este documento queda de forma explícita las funciones para cada integrante de la unidad, su actividad y responsabilidad de toda la documentación a su cargo, debe contar con respaldos en cada uno de los procesos de las transacciones relacionadas para no causar atrasos y pérdidas en el flujo de información donde se evidencia la razonabilidad de los estados financieros del centro hospitalario, los mismos que deben estar disponibles y visibles para el conocimiento de los auditores e identificar la salvedad de las actividades contables. La confiabilidad en el resultado de los procesos debe reflejar una contabilidad correcta y transparente en cada de sus areas del departamento contable.