Seguimiento del aprendizaje mediante la minería de datos educativos - Montero Castillo, Gisella Belén (2025)
La minería de datos educativos está enfocada en crear métodos para explorar los tipos únicos de datos que provienen de entornos educativos con el fin de generar soluciones y estrategias en distintos niveles, pedagógico, curricular, a nivel directivo e institucional. Este trabajo tiene como objetivo ser un aporte al modelo predictivo en el seguimiento académico mediante el uso de la minería de datos educativos. En este proyecto se desarrolló el método PCN en un diseño cuasiexperimental, en la cual se puede cuantificar el aprendizaje académico mediante comentarios escritos de forma libre, que permite a los docente obtener una visualización de las tendencias para futuras clases enfocada a la enseñanza personalizada, la educación no solo se basa en que los estudiantes adquieran conocimientos, si no en la forma de interactúan, idealizar, reflexionar y aprender a lo largo de la educación. Se concluye que es fundamental contribuir a la mejora de la experiencia del estudiante de un curso de educación superior, así como a las expectativas en su trayectoria académica, pero sobre todo ver la oportunidad de obtener información del proceso que realiza el estudiante de acuerdo con el análisis de su aprendizaje, de tal manera que se determinen factores que afecten positivamente al patrón de comportamiento, su compromiso y su desempeño.