Análisis de la influencia del tiempo de aplicación del tratamiento termoquímico de cementado en la dureza superficial del acero AISI/SAE 1018 - Méndez Curisaca, Alex Jairo (2021)
Esta investigación presenta un estudio acerca de la influencia del tiempo de aplicación del tratamiento termoquímico de cementado en la dureza superficial del acero AISI/SAE 1018. Este acero contiene de 15 a 20 % carbono y suele ser utilizado en aplicaciones donde no sea sometido a cargas fuertes y de bajo desgaste. Al presentar una dureza superficial baja, este acero es tratado térmicamente y también se le aplica un tratamiento termoquímico de cementado. En el Capítulo I está enfocado en dar a conocer las características de este acero con una temperatura de fusión comprendida entre 1400 a 1800 °C y para los tratamientos térmicos, como el cementado o temple, debe considerarse la temperatura de austenización, generalmente sobre de los 750 °C. La finalidad de un tratamiento térmico es cambiar las propiedades físicas de un acero y alcanzar propiedades que se requieran para determinada aplicación. El Capítulo II describe la metodología utilizada para la ejecución de este proyecto, así como los diferentes procedimientos experimentales realizados. Además, se requiere conocer las normas establecidas para la realización de este ensayo, utilizando la norma ASTM E18 – 19 para la medición de dureza superficial en una probeta. El Capítulo III presenta los procedimientos experimentales para el desarrollo de los tratamientos térmicos realizados. La secuencia de estos tratamientos y valores de parámetros como las temperaturas y tiempos de calentamiento han sido indicados para realizar cuatro diferentes tratamientos térmicos de cementado. Posteriormente, se llevaron a cabo el temple y revenido, para incrementar la dureza superficial y aliviar tensiones internas. Finalmente, el Capítulo IV muestra los resultados que se calcularon y generaron, tanto experimentalmente mediante la medición de la dureza superficial, así como también el análisis de varianza ANOVA, indicando que todos ellos siguen una distribución normal con una confiabilidad del 95 %. Luego se han presentado afirmaciones y comentarios personales a fin de explicar el procedimiento experimental.