Análisis del uso de servicios de delivery en minimarkets de Guayaquil - Rea Caño, Geancarlos Simón (2025)
El presente análisis examina el uso de servicios de entrega a domicilio por parte de los minimarkets de la ciudad de Guayaquil, con un enfoque en sus ventajas, desventajas y el nivel de satisfacción de sus clientes. En este contexto, se plantearon estrategias para mejorar la eficiencia del servicio ofrecido, aumentando así la competitividad de los minimarkets frente a las grandes cadenas de la ciudad. El estudio se desarrolló bajo un diseño transversal y no experimental, con un enfoque mixto que combinó técnicas de investigación documental y técnicas de campo con un propósito explicativo. La muestra incluyó 384 personas económicamente activas de Guayaquil, a quienes se les aplicaron encuestas, además de tres entrevistas a dueños de minimarkets y tres entrevistas a expertos en delivery. Los resultados revelan que los clientes valoran la rapidez, comodidad y accesibilidad del servicio, aunque enfrentan desafíos como costos elevados, falta de disponibilidad de productos y retrasos en la entrega. A pesar de que la mayoría se muestra satisfecha, persisten áreas de mejora. Se concluye que la optimización de rutas de entrega, el uso de herramientas digitales como WhatsApp y redes sociales, y la implementación de programas de fidelización permitirían a los minimarkets mejorar significativamente sus servicios, reducir costos operativos y consolidar su presencia en el mercado, ofreciendo alternativas más eficientes y accesibles para los consumidores.