Sistema de uso adecuado del agua en las familias cuencanas - Muñoz Domínguez, Juan José (2023)
Uno de los mayores problemas de contaminación en el mundo ha sido el uso inadecuado del agua. El presente artículo tiene como objetivo determinar la importancia de asumir con responsabilidad recomendaciones para el uso correcto del agua en los hogares cuencanos. El estudio se realizó mediante una revisión de fuentes confiables, de las cuales se obtuvo la siguiente información relevante: el estado actual de la tierra no es la misma que hace diez mil años atrás cuando existía suficiente agua para abastecer al planeta; en el siglo XXI, debido a la contaminación indiscriminada del medio ambiente y el uso inadecuado del agua, se estableció que el 97 % del agua en el planeta corresponde al líquido que se encuentra en mares, océanos, icebergs y glaciares; y, tan solo el 3 % corresponde al agua dulce. La actividad humana ha estado en contradicción con el medio ambiente porque durante muchos años el hombre lo ha venido destruyendo y contaminando. El agua ha sido, es y será vital para el hombre y la vida general del planeta. En un intento por protegerla, la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y Desarrollo del año 1992, proclamó el 22 de marzo como el Día Mundial del Agua. En dicha reunión se advirtió que si no existen medidas de protección para este recurso natural, en treinta años es muy posible que desaparezca. Si bien el agua es un recurso natural renovable, no es infinito. Dicho de otra manera, es un recurso renovable, siempre y cuando se controle su uso. En la ciudad de Cuenca, la mayoría de los hogares ha estado usando de forma irresponsable el agua para el consumo humano. Es común advertir su desperdicio en la ducha, el cepillado de dientes, lavado de platos, limpieza de pisos, riego del jardín, baño de mascotas, etc. La calidad del agua potable en la ciudad de Cuenca cuenta con la mejor tecnología y los más estrictos estándares de purificación de acuerdo a la Certificación ISO 9001:2008 (normas ISO, Organismo Internacional de Estandarización). Por otro lado, según el INEN, (Instituto Ecuatoriano de Normalización) y la Empresa Pública Municipal de Telecomunicaciones, Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (ETAPA), Cuenca garantiza la posibilidad de beber agua del grifo sin temor a enfermarse.