Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa importadora de pajuelas de semen de ganado bovino para el mejoramiento y desarrollo productivo de la industria lechera del cantón Cayambe - Ruiz Arguello, Paúl Francisco (2012)
El Cantón Cayambe actualmente se caracteriza a nivel nacional por la producción florícola y sin duda los deliciosos bizcochos, pero hace varios el potencial productivo era el sector ganadero. Las florícolas aprovechan el alto nivel de la riqueza que ofrece la tierra de todo el Cantón gracias a los abonos naturales de la ganadería que existían en estos lugares. A pesar de lo expuesto, Cayambe no ha perdido su capacidad o presencia de ser un importante productor de leche ya que cuenta con una gran cantidad de haciendas y pequeños productores que ofertan y abastecen diariamente de leche a la región norte del país, además existen muchas fábricas de productos lácteos dedicadas a la producción de queso, yogurt, manjar…, los mismo que requieren para su elaboración de la materia prima que es “la leche”