La comunicación en los niños con síndrome de Down - Alulema Mejia, Dayanara Arianna (2022)
La comunicación se presenta en toda la vida del ser humano y empieza a desarrollarse desde su nacimiento, en esta etapa los progenitores serán los responsables de transmitir el legado comunicacional a sus hijos, que serán los nuevos integrantes de un grupo social. Hasta que estos sean capaces de utilizar su propio lenguaje para comunicarse con los demás integrantes de la sociedad. Bajo esta perspectiva se realiza un estudio cualitativo con seis niños con síndrome de Down (NSD) cuyas edades van desde los 8 a 13 años en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, para identificar el proceso comunicativo que han tenido estos pacientes en la adquisición del lenguaje y cómo han mejorado este proceso. Durante seis meses se utilizaron ejercicios fonéticos a través de la plataforma ZOOM, para motivar a los NSD a mejorar su proceso comunicativo con las personas que los rodean. Se concluyó que, mientras los NSD estaban en las sesiones lograron mejorar su proceso comunicativo a través de los distintos ejercicios fonéticos que se hicieron. El objetivo principal de esta investigación fue el refuerzo del lenguaje por medio de los fonemas P, B, T, D, K, G, CH, M, N, L, LL, R, Z, X, F, S y Ñ acompañado de ejercicios repetitivos, actuación, imitación del habla, lenguaje de señales para así permitir que el paciente mejore su relación comunicativa con el entorno. Se consiguió que los pacientes mejoren el uso del lenguaje en sus procesos comunicativos contextuales.