Impacto de la balanza comercial en el crecimiento económico del Ecuador - Tuba Patiño, Dennis Adriana (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la balanza comercial y el crecimiento económico del Ecuador durante el período 2008-2023 y la influencia que tienen en el desarrollo económico del país. Se utilizó un enfoque cuantitativo mediante el análisis de datos históricos proporcionados por el Banco Central del Ecuador y el Banco Mundial, empleando el modelo de Cobb-Douglas y el software EViews para correr el modelo. Los resultados preliminares muestran que la balanza comercial, la formación bruta de capital y la población económicamente activa han tenido un impacto significativo en el desempeño económico del Ecuador durante el periodo 2008-2023.