Diseño de embaulamiento de quebrada Víctor Mendieta en la parroquia Solano del cantón Déleg en la provincia de Cañar - Méndez Montenegro, Erika Priscila (2024)
El trabajo de titulación busca diseñar un embaulamiento para abordar el riesgo de inundaciones en la quebrada Víctor Mendieta en Solano. Se realiza un análisis hidrológico y morfométrico de la cuenca para caracterizarla y determinar el caudal a un tiempo de retorno para análisis y diseño. Se emplean registros de precipitación, regionalización y análisis de frecuencia. Se lleva a cabo un diseño hidráulico utilizando datos de batimetría y análisis de suelo, modelando el cauce con el software QGIS y HEC-RAS para simular y asegurar así un flujo adecuado seguro en la quebrada.