Análisis multitemporal del crecimiento urbano, superficie agrícola en el cantón Durán, provincia del Guayas - Ube Morán, Allisson Stephanie (2024)
La siguiente investigación se basa en la clasificación de usos de suelos mediante el uso de herramientas digitales para el análisis multitemporal desde el año 2000 hasta el 2023, las herramientas digitales son los sensores Landsat, Modis, AVHR, entre otros sensores que proporcionaran información satelital de la zona y en los tiempos establecidos. Con el software QGis se realizará para la clasificación usando las clases de Land Cover, CCI – ESA. El estudio evalúa las diferencias en estimación de cambios en el empleo y de cobertura del suelo en Landsat. La clasificación digital mediante análisis multiespectral es aplicada a imágenes Landsat 5 TM hasta Landsat 8 OLI, obteniéndose los mapas de uso y cobertura del suelo. Cómo método de comparación, se evalúa las diferencias con los mapas de cobertura y los obtenidos con imágenes Landsat. Los resultados en los cambios de uso y cobertura suelo difieran entre las fuentes analizadas, por lo cual resulta importante utilizar fuentes con buena resolución espacial para lograr diferenciar dichos cambios. Con la información satelital se procesarán las imágenes geográficas para así tener una mejor vista de nubes empleando el enmascaramiento de nubosidad de la imagen satelital.