Competencias docentes para la enseñanza de séptimo año de educación general básica. Estudio de caso - Padilla Quizhpi, Santiago Alexander (2025)
La siguiente investigación analiza como contribuyen las competencias docentes en el desarrollo del PEA en estudiantes de séptimo año de EGB en una institución educativa de Quito. Además, se analiza la integración de diversas competencias que se debe desarrollar para mejorar el perfil y práctica docente, logrando resultados en cuanto a rendimiento académico y desarrollo integral en estudiantes de 10 a 11 años. La investigación parte de la problemática relacionada con una aplicación desigual o inexistente de dichas competencias, lo que resulta en deficientes resultados de aprendizaje. Para ello se adoptó un enfoque metodológico mixto, basado en un estudio de caso, integrando entrevistas, encuestas y observación no participante. Los hallazgos subrayan la importancia de la formación docente continua para lograr una integración balanceada que optimice la efectividad del proceso educativo. El trabajo se organiza en secciones que presentan el planteamiento del problema, los objetivos, la fundamentación teórica, la metodología, los resultados, las conclusiones, referencias y anexos. A fin de examinar en la praxis el fenómeno estudiado y proponer un marco competencial adaptado a diversas necesidades, contribuyendo a futuras investigaciones que promuevan el desempeño docente.