Caracterización dinámica de un sistema híbrido de generación panel fotovoltaico-celda de combustible pem para aplicaciones de micro-cogeneración en uso residencial - Vargas Ordóñez, Daniel Fernando (2023)
El creciente aumento de la población obliga a la industria global a generar mayores cantidades de procesos en diferentes sectores como alimenticios, petroleros, la medicina. lo que supone un incremento en la demanda y con ello una mayor producción de energía eléctrica. En esta investigación el enfoque está dirigido al sector inmobiliario, considerando que todo tipo de edificio o vivienda no solo cubre la demanda eléctrica, también abarca energía para calefacción y refrigeración, en este contexto los sistemas de cogeneración acoplados para la producción de calor y electricidad es una opción viable. He aquí la principal justificación de la presente, realizar un modelo dinámico basado en ecuaciones de conversión de energía, que permita dar una proyección de diseño de sistemas de generación híbrida. Los resultados de este documento, permitirán visualizar cómo se comporta el sistema combinado a diferentes condiciones climáticas, y a su vez se dará un análisis para la determinación de cuan eficiente puede resultar el sistema. Por otro lado, los resultados de esta investigación están destinados a obtener un modelo de sistema que permita recuperar el calor producido de una celda de combustible pem.