Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para la producción de artesanía en el área de tejeduría de la Empresa Aly Textiles - Cachiguango Lema, Isidro Efrain (2025)
En la siguiente investigación, se recopiló datos a lo largo de varias semanas, en las cuales se llega a demostrar un incremento del OEE, y, por tanto, una mejoría que se ve reflejada tanto en el utilidad y aptitud de las maquinas, de esta manera una producción de tejería mucho más eficiente, a lo largos de las mismas. Se muestra en los resultados la notable efectividad de la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) en la fábrica Aly Textiles, se evidencia un aumento significativo de la productividad. Este avance se ha logrado a través de la aplicación de varios puntos clave, como el mantenimiento preventivo, y la colaboración entre departamentos. En términos generales, se observó una mejora considerable en la productividad media, que pasó del 53.00 % al 85.23 %. Este cambio resalta una optimización significativa de los recursos utilizados y un aumento en el nivel de eficacia operativa. Además, el promedio de Eficiencia General de los Equipos (OEE) muestra un incremento notable, del 58.75 % al 82.5 %. Este dato ilustra la mejora continua en los tres aspectos fundamentales del sistema TPM. La disponibilidad de los equipos también experimenta un avance significativo, mejorado de 71.38 % a 86.88 %. Sugiere una gestión más eficiente de varios tiempos de inactividad, lo cual es esencial para mantener una operación fluida. Así mismo, la reducción de la desviación estándar en los cambios de productividad, así como la estabilidad de los índices de OEE y disponibilidad tras la implementación, reflejan una producción más controlada y sostenible. En conjunto, los resultados del análisis estadístico refuerzan la validez del TPM como una filosofía y un sistema de mejora continua y excelencia operativa, respaldado por beneficios comprobados y empíricos. La implementación del TPM no solo optimiza los procesos de producción, sino que también establece un marco sólido para el progreso sostenible de la empresa en un futuro.