Promoción de estrategias de motivación y adherencia terapéutica en usuarios con consumo problemático de un centro de salud pública - Cárdenas Cuadrado, Katherine Noemí (2025)
El presente trabajo de Sistematización de experiencias presenta el análisis de promoción de estrategias de motivación y adherencia terapéutica en usuarios con consumo problemático, con el fin de contribuir a la reflexión teórica a partir de la experiencia que se obtuvo en las prácticas preprofesionales. Empleando un enfoque cualitativo, donde se exploran diversas técnicas como, observación participante, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y diarios de campo, para identificar y modificar comportamientos que mejoren los resultados del tratamiento. Reconociendo que la baja adherencia y la falta de motivación tienen un impacto negativo tanto al individuo como al sistema de salud pública. Por ende, el estudio busca de mejorar las prácticas terapéuticas referente al consumo problemático, considerando factores sociales, socioeconómicos y de salud mental haciendo énfasis a la adherencia al tratamiento. En el transcurso de la intervención, se destaca que la motivación y la adherencia al tratamiento son procesos influenciados por factores individuales, sociales e incluso emocionales. Se observó que el grupo de apoyo terapéutico incita el fortalecimiento del compromiso de la recuperación, mientras que la falta de una red de apoyo familiar puede dificultarlo. No obstante, se logró identificar que la adherencia al tratamiento no solo depende de la determinación del usuario, sino de un abordaje integral que considere su contexto y promueva la autoeficacia. En conclusión, para fortalecer la motivación y la adherencia terapéutica requiere estrategias adaptadas a las necesidades individuales de los usuarios, integrando el apoyo social y profesional para garantizar procesos sostenibles. Mediante la intervención se logró evidenciar que el acompañamiento y contar con un espacio terapéutico libres de sesgos son claves para el éxito del tratamiento. Considerando que es fundamental continuar con el desarrollo de estrategias que fomenten la participación de los usuarios, involucrando sus entornos, fortaleciendo el compromiso con la recuperación, garantizando su calidad de vida y reducir el impacto del consumo problemático.