Estado del arte utilizando mapeo sistemático para las técnicas de análisis de malware en android - Espinosa Miranda, Ivan Eduardo (2021)
Los ataques de Malware enfocados en Android son un problema global, para prevenir los ataques a dispositivos móviles se han propuesto técnicas para estudiar los diversos tipos de programas maliciosos. En la presente investigación se formuló un estado del arte mediante mapeo sistemático, para extraer las revistas y conferencias de mayor relevancia, de 2017 al 2021. La revisión de literatura sistemática analizó las técnicas de Malware en Android, para construir un esquema de clasificación y ponerlos en la estructura de análisis estáticos, dinámicos e híbridos. La taxonomía reveló los métodos, herramientas y sistemas de aprendizaje más utilizados, por lo que se encontraron las mejoras y limitaciones de cada una de las técnicas de análisis. Los datos cuantitativos mostrados por la métrica de acurracy con la que se identifico´ un promedio con respecto a los resultados: análisis estático = 95.36%, análisis dinámico = 92.44% y análisis hibrido = 96.81%. Por tanto, estos resultados muestran que el análisis híbrido cuenta con ventajas sobre las técnicas de análisis estático o dinámico, reduciendo sus limitaciones y mejorando la detección de Malware en Android. Finalmente, la mejor opción para analizar el malware es el aprendizaje supervisado para clasificar las nuevas generaciones de Malware a partir de dos características: sus familias y la frecuencia de uso.