“Análisis, alternativas y propuestas de mejora al servicio de transporte público en el Corredor Sur Occidental de Quito antes, durante y tras la pandemia de la covid-19” - Rosero Lugo, Carlos Alonso (2021)
El siguiente proyecto académico tiene como objetivo la reactivación del transporte público en el corredor Sur Occidental de la ciudad de Quito, esto durante y tras la pandemia de la COVID 19. En primer lugar, se desarrolló una investigación minuciosa del origen de la enfermedad, desde sus inicios hasta la aparición del primer caso confirmado en el Ecuador. Posterior a esto se procedió a ver los aspectos negativos e impactos en la ciudad de Quito, tomando como eje principal el transporte público en la capital. Una vez conocido los problemas en el transporte a causa de la pandemia, se identificaron los diferentes subsistemas de transporte público en la ciudad de Quito y tomamos principal énfasis en el Corredor Sur Occidental. Presentamos estructura y orígenes, además de datos técnicos como son oferta, demanda y costos del consorcio, esto con el afán de conocer las pérdidas económicas de la empresa durante la pandemia de la COVID-19. Se necesitó conocer las paradas que conforman al corredor, número de buses, circuitos, horarios e intervalos. Para un análisis más minucioso se realizó un conteo de pasajeros por unidad en sus respectivas rutas. Con los datos recolectados y la información proporcionada por el consorcio se procedió a realizar hojas de cálculo a partir de inicios de la pandemia hasta el mes de enero del 2021 fecha hasta la cual se realizó el corte de estudio. Con las hojas de cálculo elaboradas, se detallan cuadros estadísticos y diagramas porcentuales de los aspectos más importantes que nos está dejando la pandemia de la COVID-19. Esto con el fin de realizar comparaciones del antes y después de la enfermedad. Para finalizar a través de una matriz multicriterio evaluada por diferentes expertos en transporte se presentaron las distintas propuestas de mejora para la reactivación del transporte público tanto en el corredor Sur Occidental como en los otros subsistemas de transporte del país.