Análisis de la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas industriales papeleras de Guayaquil, año 2021 - Jiménez Carpio, Carmen Leonela (2022)
La satisfacción laboral es una variable de interés y de actualidad para la gestión de las organizaciones, comerciales, de servicios e industriales, siendo esta un factor empresarial que pudiera incidir de forma directa sobre la productividad de las organizaciones. En este sentido el estudio analizará la satisfacción laboral en las industrias papeleras en el Ecuador específicamente en la ciudad de Guayaquil. El principal objetivo que busca alcanzar el presente estudio fue: Analizar la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas industriales papeleras de Guayaquil, año 2021. El estudio fue empírico, transversal y descriptivo analizando varíales cualitativas y cuantitativas para esto se utilizaron herramientas como la entrevista y la encuesta. Uno de los principales hallazgos fue que existe una percepción buena de satisfacción laboral por parte de los colaboradores del sector papelero, situación que habla muy bien de la gestión del sector. Finalmente se concluye que las organizaciones deben trabajar su gestión de satisfacción laboral mediante el uso de las siguientes estrategias: 1. Involucramiento del empleado; 2. Nivel de confianza; 3. Flexibilidad Horaria; 4. Organigrama circular; 5. Plan de vida del empleado.